Педагоги ветераны
Пусть время дарит нам свое отличие
И предлагает ценности свои,
Но в жизни к нам приходит наш учитель
Ему поклон наш низкий до земли.
Люди, которым мы должны поклониться до самой земли.
В трудовых книжках многих ветеранов педагогического труда всего несколько строк: принят на работу»... «Уволен в связи с уходом на пенсию». Но связь со школой они не теряют и сейчас: они охотно делятся воспоминаниями, опытом с молодыми учителями и учащимися.
Бухалова Валентина Федоровна.
Трудную специальность выбрала Валентина Федоровна. Закончив школу в 1957 году, поступила в Тобольский Государственный Педагогический институт на физико-математический факультет. После окончания института в 1962 году, работает один год в деревне Фатеево Вагайского района, затем два года в Березовской школе и пять лет в Винжурийской школе. А в 1970 году, переехав в село Демьянское работала в школе учителем математики. И стала учителем с большой буквы, передав любовь к математике своим ученикам. По примеру любимой учительницы и классного руководителя её выпускники выбрали нелёгкую профессию. Она всегда учила детей не быть равнодушными, так как сама очень цельный, умный, отзывчивый, добропорядочный человек. Будучи классным руководителем, она строит свои взаимоотношения с ребятами на принципах доверия и сотрудничества. Для её выпускников характерны самостоятельность мышления, творческий подход к делу, активность жизненной позиции, ответственность. Все это прививается в результате ежедневного кропотливого труда. Поэтому и вспоминают они своего учителя с благодарностью. За свой многолетний труд Валентина Федоровна награждена значком «Отличник просвещения РФ»
Медведева Мария Федоровна
Закончив в 1953 году Дубровинскую среднюю школу Вагайского района поступила в Тобольский институт на физико-математический факультет. После его окончания с 1958 по 1989 работала в Демьянской средней школе учителем математики. Отдано школе более 30 лет. Много это или мало? Для истории это лишь маленькая частичка, а для учителя? Сотни подготовленных и проведенных уроков, тысячи проверенных ученических тетрадей, дневников. Это сотни выпускников ушедших в большую жизнь. Своим многолетним кропотливым трудом Мария Федоровна снискала заслуженный авторитет среди односельчан, коллег, выпускников школы. «На её уроках математики всегда получали удовлетворение от результатов труда — вспоминают бывшие ученики, - объяснялось все доступно и глубоко, она старалась, чтобы каждый ушел удовлетворенным. Не случайно её ученики всегда показывали хороший результат на выпускных и вступительных экзаменах, на районных олимпиадах. 17 выпусков старшеклассников провела Мария Федоровна. Среди её учеников врачи, учителя, инженеры, офицеры, рабочие. «Учитель должен знать об ученике все», - по-прежнему думает учительница. Она часто навещала своих питомцев, чтобы подсказать .посоветовать, помочь и детям и родителям. Не было в коллективе более справедливого, тактичного педагога. О своих учениках она всегда отзывалась только хорошо, видя в них то, что не могли заметить и понять даже родители. Для своих бывших выпускников Мария Федоровна остается учителем и сейчас. За безупречный многолетний труд Марие Федоровне присвоено звание «Старший учитель», она неоднократно награждалась грамотами Министерства просвещения.
Кошкарова Людмила Викторовна.
Влюбленный в школу и детей педагог. Закончила 8 классов Уватской средней школы. В 1961 году поступает в Тобольское педагогическое училище. После его окончания начинает работать в Демьянской средней школе воспитателем в интернате девочек, а затем учителем начальных классов. На уроках Людмилы Викторовны не было шаблонов, много лет работала без отстающих. Педагогическое мастерство обеспечивалось тем, что учитель кропотливо занимался самообразованием, внедрял передовой опыт учителей в свою практику, постоянно анализируя результаты своего труда. Это человек, который находится в постоянном творческом поиске, любит детей, дает им творческие задания, побуждает писать стихи. Может быть потому, что сама в детстве росла без родителей, (её воспитывала бабушка), Людмила Викторовна тепло своей души отдала детям, школе. Её ученики характеризуются ответственным отношением к учению, трудолюбием, им присуще чувство товарищества, коллективизм, стремление быть первыми, умение преодолевать трудности. Сколько проведено уроков за 42 года. И перед каждым она волновалась как перед первым. Быть педагогом — значит посвятить себе тем, для кого и с кем работаешь, понять их, помочь им. Эти качества своего учителя всегда будут помнить её ученики. В последние годы Людмила Викторовна занималась изучением родного края, историей села, и сосредоточила весь материал в школьном музее. Умело руководила работой краеведческого кружка. Её ребята выступали на научно-практических конференциях и занимали призовые места. Школе отдано 42 года. Её заслуги перед школой и детьми отмечены значком «Отличник просвещения РФ». Ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».
Доронина Нина Андреевна
Закончив в 1968 году Уватскую среднюю школу поступила в Пединститут. После окончания Тобольского Государственного педагогического института в 1972 году работала учителем русского языка и литературы в школе города Игрима Березовского района. В 1979 году, переехав в село Демьянское, работает воспитателем в детском саде «Малышок». В апреле 1981 года Нину Андреевну назначают директором Демьянской средней школы.
Если есть в облаках муза вещая,
Раздавая талант многих дел,
То директором быть этой женщине
В нашей школе сам бог велел.
Заботой Нины Андреевны стало все, начиная от учительских проблем, до того как содержать в порядке старое деревянное здание таким, чтобы учащимся здесь было тепло и уютно, а родителям спокойно. Так формировался опыт общения с учащимися, коллегами, родителями, так приходил опыт руководителя, руководителя с большой буквы. В 1984 году для учащихся села Демьянского открыла свои двери новая школа. Нина Андреевна прилагала все усилия к тому, чтобы в её школе жили счастье познания, атмосфера творчества, постоянного поиска, единство ученика и учителя, чтобы родителям хотелось отдавать своего ребенка в заботливые руки педагогов. Как директор, она всю себя, без остатка отдавала любимому делу. Вся её жизнь — школьные заботы. Это мастер своего дела, о котором учащиеся, родители, учителя, односельчане говорят: «Олицетворение доброты, понимания, ответственности, любви к детям». За свой труд Нина Андреевна награждена значком «Отличник просвещения РФ», присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».
Кобелева Вера Николаевна
В 1971 году окончив Демьянскую среднюю школу поступила в Тобольский Государственный педагогический институт имени Менделеева. После его окончания в 1975 году работала в школе города Ялуторовска старшей пионервожатой до января 1976 года. С января 1976 года переехав в село Демьянское, работает в школе учителем немецкого языка два года, а затем учителем русского языка и литературы. С 1 сентября 1980 года назначена завучем. 37 лет жизни отдала Вера Николаевна Демьянской школе. Какое огромное сердце надо иметь, чтобы изо дня в день, из года в год раздавать его по частичкам детям? А какой должна быть доброй терпеливой и нестареющей душа. И все это было присуще Вере Николаевне, отличнику просвещения Российской Федерации. Ладить с разными людьми — это тоже талант. Вера Николаевна из тех людей, которые в жизни стараются быть незаметными, и только со временем начинаешь понимать, как они необходимы. Вот поэтому и идут к ней люди: и ученики, и коллеги, и пенсионеры, кто по делу, кто за советом, кто «душу излить». Школа для Веры Николаевны была главной частью её жизни.
«Ты будешь жить на свете десять раз
Десятикратно в детях повторенный».
Медведев Константин Александрович
В 1955 году окончив 10 классов Уватской средней школы поступает в Тобольский Государственный педагогический институт на физико-математический факультет. В 1960 году, после окончания института был направлен в Демьянскую среднюю школу. Проработав год, ушел служить в армию. В начале января 1964 года вернулся в Демьянское, начал работать в школе учителем физики. С первой же встречи с молодым учителем ребята отметили в нем требовательность, ответственное отношение к делу, глубокое знание своего предмета. Увлеченность учителя быстро передалась его ученикам, особенно юношам. Доступное объяснение материала, интересные эксперименты на уроках ,самостоятельные открытия в ходе лабораторных работ способствуют углублению интереса к физике. Скоро урок физика стал любимым предметом в школе, а физические вечера ждали с интересом не только старшеклассники, но и младшие школьники. Привлекали в учителе его высокая эрудиция, доверие к детям, умение дать стоящий совет. Будучи директором, стремился к тому, чтобы школа была центром трудового воспитания молодежи, формировала её активную жизненную позицию и высокую нравственность. Выпускники школы говорят слова благодарности Константину Александровичу, считая его Учителем с большой буквы. Вся трудовая деятельность Константина Александровича связана с Демьянской школой. Был он и учителем и директором, но учитель взял верх. Он всегда пользовался уважением детей, родителей, коллег. В течение всей трудовой деятельности Константин Александрович вел активную общественную работу как в школе, так и на селе. Награжден значком «Отличник просвещения РФ»
Вторушина Анастасия Михеевна
Начинала свою трудовую биографию учителем начальных классов в деревне Луговая Суббота. Как успевала она всему необходимому научить детей разных классов, занимающихся в одной комнате, знает только она. Приехав в Демьянское работала учителем и воспитателем группы продленного дня. Доброта, забота, мягкая улыбка её и сейчас согревает её учеников.
Захарова Нина Федоровна
Закончив филфак Тобольского пединститута, учитель большую часть своей биографии отдала труднейшей воспитательной работе в пришкольном интернате мальчиков. Долгие годы она была незаменимым руководителем интерната, помогая детям переживать разлуку с близкими. Интернат Демьянской школы всегда был одним из лучших в районе: чистота и уют, спокойная и домашняя обстановка, материнская забота её о детях чувствовалась даже в воздухе.
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017